О компании Описание продукции Цены на пенобетон Строительство из пенобетона Контакты






Материалы для ячеистого бетона

Вяжущим для цементных ячеистых бетонов обычно служит портландцемент. Бесцементные ячеистые бетоны (газо- и пеносиликат) автоклавного твердения изготовляют, применяя молотую негашеную известь. Вяжущее используют со­вместно с кремнеземистым компонентом, содержащим двуоксид кремния.

Кремнеземистый компонент (молотый кварцевый песок, речной песок, зола-унос ТЭС и молотый гранулированный доменный шлак) уменьшают рас­ход вяжущего, усадку бетона и повышают качество ячеистого бетона. Кварце­вый песок обычно размалывают мокрым способом и применяют в виде песча­ного шлама. Измельчение увеличивает удельную поверхность кремнеземистого компонента и повышает его химическую активность.

Для изготовления ячеистого бетона экономически очень выгодно приме­нение побочных продуктов промышленности - золы-уноса, доменных шлаков, нефелинового шлама.

Образование пор в растворе может осуществляться двумя способами: хими­ческим, когда в тесто вяжущего вводят газообразующую добавку и в смеси проис­ходят химические реакции, сопровождающиеся выделением газа; и механическим, когда тесто вяжущего смешивают с отдельно приготовленной устойчивой пеной.

Ячеистые бетоны, в зависимости от способа изготовления, делятся на газо­бетон и пенобетон.

По типу химических реакций газообразователи подразделяются на следу­ющие виды: вступающие в химические взаимодействие с вяжущим или продук­тами его гидратации (алюминиевая пудра); разлагающиеся с выделением газа (пергидроль); взаимодействующие между собой и выделяющие газ в результате обменных реакций (например, молотый известняк и соляная кислота).

Чаще всего газообразователем служит алюминиевая пудра, которая, реаги­руя с гидратом окиси кальция, выделяет водород.

Литьевая технология предусматривает отливку изделий, как правило, в от­дельных формах из текучих смесей, содержащих до 50—60% воды от массы су­хих компонентов (водотвердое отношение В/Т=0,5—0,6). При изготовлении га­зобетона применяемые материалы - вяжущее, песчаный шлам и воду, дозируют и подают в самоходный газобетоносмеситель, в котором их перемешивают 4—5 мин; затем в приготовленную смесь вливают водную суспензию алюминиевой пудры, и после последующего перемешивания теста с алюминиевой пудрой га­зобетонную смесь заливают в металлические формы на определенную высоту - с таким расчетом, чтобы после вспучивания формы были заполнены доверху.

Избыток смеси («горбушку») после схватывания срезают проволочными струнами. Для ускорения газообразования, а также процессов схватывания и твердения, применяют горячие смеси на подогретой воде, с температурой в мо­мент заливки в формы около 40°С.

Тепловую обработку бетона производят преимущественно в автоклавах в среде насыщенного водяного пара при температуре 175—200 °С и давлении 0,8-1,3 МПа.

Итак, для получения газобетона нужно провести следующий операции:

замешать раствор со всеми компонентами;

вылить в форму, где он вспучивается под действием химической реак­ции;

удалить излишки смеси («шапку»);

провести автоклавную обработку.




Адрес офиса: Московская область, Озерский район, г. Озеры, ул. Коллективная, 1-e
Телефон: +7(499)579-33-43